Версия для слабовидящих

Дмитрий Гулиев потребовал освободить участников курской монстрации.


1 мая сотрудники правоохранительных органов задержали участников монстрации, присоединившихся к колонне первомайской демонстрации в г. Курске. Около 10 человек попытались «встроиться» в шествие по тротуару в стороне от колонны горожан. В районе улицы Кирова к «монстрантам» подошли сотрудники полиции и задержали. Участников акции погрузили в спецмашину и отвезли в отдел полиции №1 г. Курска для дальнейшего разбирательства.

Как сообщили организаторы, акция планировалась как демонстрация по улице Ленина, однако мэрия отказалась согласовывать место, предложив ряд альтернативных площадок.

Молодым людям предъявлены обвинения по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях: «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Им грозят штрафы, а к организатору может быть применен административный арест. Наказание определит суд.

На защиту митингующих стал депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев. «Не понимаю, кому помешали эти ребята, чем они опасны и зачем нужно было их как преступников увозить на «Бобике» - отметил депутат. Дмитрий Гулиев, являющийся членом Общественного совета при УМВД по г. Курску, ходатайствовал о том, чтобы ребят отпустили, а также направил запросы и.о. Главы города Курска и начальнику городской полиции с просьбой не препятствовать участию не представляющих никакой опасности горожан в массовых акциях и воздержаться от такой непропорциональной меры воздействия на безобидных людей как задержание.

На ближайшем заседании Курского городского Собрания депутат предложил внести в повестку отдельным вопросом рассмотрение этого инцидента.