Версия для слабовидящих

Абхай Сингх: «Индийские инвестиции смогут оживить экономику Курска»


Абхай Сингх дал интервью РБК Черноземье:

— Абхай, на ваш взгляд, какое событие в этом году можно назвать самым важным в политическом плане?

— Я бы отметил два момента. Если говорить о внутренней политике, то это, конечно, выборы 2021. Это очень важное событие. По итогу жители Российской Федерации сформировали новый состав Государственной Думы. В ряде регионов, в их числе и Курская область, одобрены новые региональные парламенты.

Что касается внешней политики, то самый важный момент произошел в конце текущего года. Владимир Путин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Нью-Дели. Этот визит изменил расстановку сил в Юго-Восточной Азии. Уверен, за встречей внимательно наблюдали не только жители наших стран, но и весь мировой истеблишмент.

— Почему визит президента России Владимира Путина в Индию изменил расстановку сил?

— Россия и Индия — мощные державы. Мы играем важную роль на геополитической арене. И после встречи лидеров двух стран расстановка сил на карте региона действительно изменилась. Ранее в Юго-Восточной Азии доминировало американское влияние. США вмешивается во внутренние дела Пакинстана, Шри-Ланки, Бангладеша и ряда других стран. Да и в Индии американское лобби до последнего времени было сильным. Визит Владимира Путина сильно ослабил влияние Америки. Есть люди, которые прислушиваются к западному мнению. После визита российского президента влияние РФ стало сильнее, чем американское. Думаю, что прошедшая встреча даст новый импульс в российско-индийских отношениях и сотрудничестве. И это приведет к росту влияния России на международной арене.

— Как укрепить дружеские связи России и Индии?

— Современное поколение намного отличается от старшего. Это можно отметить даже благодаря тому, что раньше русские люди очень любили индийские фильмы. Также и жителей Индии интересовала советская киноиндустрия. Сейчас выпускается много хороших индийских фильмов, но, к сожалению, они не популярны в России. Это факт. Дружба — это хорошо. Но к ней стоит добавить экономические и торговые отношения.

Индия и Россия намерены развивать дружбу на условиях равного партнерства. Об этом говорили руководители обеих стран. И начинать нужно с бизнес-сотрудничества. Если нет экономического стимула, любая дружба рано или поздно сходит на нет. Причем важно, чтобы партнерские связи были не только на уровне государств. Нужно делать ставку на региональный малый и средний бизнес.

— Какие отрасли индийской экономики интересны России, что может предложить нам индийская сторона?

— Индия с момента освобождения была главным покупателем российской военной техники. Уверен, нужно наращивать это сотрудничество, совместно развивать новые технологии в сфере вооружения и космической отрасли.
Также она является мировым лидером в производстве лекарств. Конечно, перспективно рассматривать сотрудничество в сфере фармакологии. Кроме того, в Индии мощно развиваются IT-технологии для госсектора. Думаю, для Курской области это интересно, ведь объявленная в регионе цифровизация пока проседает и не выходит на должный уровень.

— Абхай, а что может предложить Курская область и все Черноземье индийской стороне?

— Владимир Путин поставил задачу — увеличить товарооборот между Россией и Индией до 30 млрд долларов. Пока цифры не превышают 9 млрд. Мы, жители Черноземья, должны помочь президенту в достижении этой трудной цели. Что могут предложить Индии регионы? В первую очередь, продукцию сельского хозяйства. Ведь Черноземье является одним из главных игроков российского сельхозрынка. Конечно, Индии интересна продукция перерабатывающей промышленности. А также горнорудная индустрия.

— Интересно ли Черноземье для индийских инвесторов, в какие отрасли можно привлечь иностранные капиталы?

— Индийские инвестиции смогут оживить экономику Курска. Иностранные бизнесмены придут в сельское хозяйство, горнорудную промышленность. У Курска имеются все условия для привлечения мощных инвестиций, ведь это промышленный регион с огромным потенциалом. С помощью индийских капиталов нужно создавать новые предприятия, чтобы обеспечить работой местные трудовые кадры. А их в Курске немало. Наши заводы «Волокно» и РТИ являлись флагманскими в стране.

— Что касается развития культурных связей, каким вы видите сотрудничество в этом направлении?

— Знаете, когда я был школьником, удалось попасть на выступление цирковой труппы из России. После шоу остался под большим впечатлением. Это событие дало понимание, какие интересные и особенные русские люди, какая у них культура, национальные танцы. Эта картинка, увиденная детскими глазами, по сей день в голове. И мне кажется, очень важно знакомить жителей наших стран с культурами друг друга.

Организую в Курске фестивали индийского кино, чтобы рассказать о современной индийской кинокультуре. Целую неделю жители всей области имеют возможность посмотреть индийские фильмы бесплатно. В планах расширить географию фестиваля и на соседние регионы. Также проводим в Курске Международный день йоги. Такие мероприятия действительно важны. Они сближают наши страны, делают культуры и менталитеты понятнее друг другу.

— Абхай, вы российский политик с индийскими корнями. Кем себя больше ощущаете —русским или индийцем?

— Россия стала для меня родной. У меня русская жена, мои дети живут и учатся в Курске. Свое будущее и будущее своих детей связываю с Курской областью. И работаю для того, чтобы жизнь в этом регионе стала лучше, комфортней, достойней для всех горожан.

Когда возвращаюсь из других стран после деловых поездок и приезжаю на курский вокзал в Москве, возникает чувство, что я дома.

— Как давно вы живете в России, как изменилась страна за это время?

— Мой приезд в Россию был связан с желанием получить медицинское образование. Это были 90-е годы. В стране произошла смена эпох. Меня, совсем молодого парня, эти тяжелые годы сделали сильнее и крепче, научили ценить дружбу. Застал и закат СССР, и независимость России, и «дикий» капитализм, и большой кризис 1998 года, когда из-за падения рубля тысячи предпринимателей лишились огромных состояний. Но, все равно, я остался здесь. Россия — страна больших возможностей. Сегодня это сильное государство со своей точкой зрения и позицией на международной арене. У России сильный лидер, Владимир Путин принимает грамотные решения. И то, что он сделал шаг к налаживанию дружеских и экономических связей с Индией, увидел в ней стратегического партнера, это доказывает его дальновидность.

— В конце года принято подводить итоги. Каковы итоги вашей депутатской деятельности в 2021 году. И какие планы ставите на 2022?

— Пандемия, конечно, вносит коррективы в деятельность народных избранников. Но это не означает, что сократилась помощь населению. Все подъезды моего округа отремонтированы, общественные пространства приведены в порядок. Помогаю школам с текущим ремонтом, заменой окон на пластиковые. Поддерживаю детские учреждения и ветеранские организации — организую подарки к праздникам, например. В фокусе внимания семьи, требующие особой заботы.

Новый для меня вид общественной деятельности — помощь поисковому движению. Мы очень подружились с Алексеем Сотниковым и его отрядом «Курган». Настоящие патриоты делают очень важное дело — сохраняют историю для будущих поколений. Помогаю им финансово и даже сам участвовал в раскопках.

Ну и самое главное — это законы для людей. Всегда голосовал так, чтобы мое решение приносило пользу каждому человеку. Например, кто-то незаконно построил дом, и хозяина этого жилья хотят выселить, а здание снести. Голосую против таких мер. Ведь человек потратил много сил, времени и денег на строительство своего дома. Думаю, такие проблемы можно решить иным способом.

Что касается планов, то в следующем году пройдут выборы в Курское городское Собрание. Планирую в них участвовать.

— Что хотите пожелать жителям Курской области в новом году?

— В первую очередь, здоровья в это непростое время, когда пандемия коронавирусной инфекции охватила весь мир, счастья и мира в семье. Пусть мечты обязательно сбудутся. Хочу, чтобы в Курске, в моем регионе, в моей стране жить стало лучше каждому человеку.

Интервьюер РБК Черноземье: Алена Звягина.