Версия для слабовидящих

Попутный ветер и для яхтсменов, и для романтиков


Попутный ветер и для яхтсменов, и для романтиков

Как же повезло участникам регаты, которая в минувшие выходные состоялась на Михайловском водохранилище в Железногорском районе. Умеренный ветер до 5,5 метров в секунду (что на языке яхтсменов до 10 узлов) позволил провести в рамках областного чемпионата на парусных дистанциях сразу две гонки в один день. А как повезло зрителям! Они и увидели парад судов, и покатались на байдарках, и даже пообщались с романтиком, который собрал парусник из подручных средств! 

Водную гладь раскрасили 15 парусов. Традиционно регата начинается с парада судов. Для участников соревнований это возможность «почувствовать» трассу. Хотя некоторых смело можно назвать морскими волками. Андрей Ельников, например, известен курянам как депутат Горсобрания. Но немногие знают, что он прошел под парусом почти 7 тысяч миль, бороздил водную гладь Белого, Средиземного, Карибского, Адаманского и Охотского морей. А главным опытом жизни называет переход через Атлантику в 2018 году. В нынешнем чемпионате области руководитель яхт-клуба «PaRUS», яхтенный рулевой 3-го класса стал вторым на длинной дистанции и по итогам групповой гонки. А победу завоевали: на короткой дистанции – Алексей Сивков, на длинной и по итогам групповой гонки – Иван Буняев.


– В субботу соревновательный день завершился вечером памяти. Посвятили его Алексею Москвину – туристу, инструктору, судье парусной дистанции, – рассказал президент Курской федерации спортивного туризма Евгений Горбатенко. – В ближайшие выходные – 15 и 16 июня – здесь же, на Михайловском водохранилище, пройдут соревнования ЦФО. Там мы организуем фестиваль пиратской песни. Приглашаем всех желающих. В этом сезоне у нас еще запланированы всероссийские соревнования и третий этап Кубка России.
Кстати, на воду в этот день спускали не только катамараны и тримараны под парусом. Кто-то приехал с сапбордом, кто-то – с байдарками и каяками. Были и совсем экзотические варианты. Когда б вы знали, из какого сора… Нет, не стихи рождаются, а парусники. Николай Поляков собрал каркасное судно практически из подручных средств. Идею подсмотрел у блогера Адвоката Егорова – эдакого «очумелые ручки» в условиях дикой природы. 


– В одном ролике он создал каяк, обтянув каркас стрейч-пленкой. Попытался повторить его опыт, но первая попытка оказалась неудачной. Стрейч-пленка себя не оправдала, – поделился Николай. – Нынешний вариант сделал в прямом смысле на коленке. Парус сшил из пароизоляции. Материалы купил в строймаркете. На все ушло около 3 тысяч рублей. Ипотека творит чудеса! Собрал конструкцию на водохранилище 9 мая. К сожалению, разобрать и увезти ее нельзя. Несколько раз приезжал, чтобы доработать детали. Но кто-то мой парусник обидел: срезали веревки, поломали руль. Просто не успел восстановить его к соревнованиям. 
Николай не теряет надежды пополнить ряды тех, кто ходит под парусами. В регионе этим видом спорта  увлекаются около 50 человек.

Источник: http://gikursk.ru/paper/4334/23121/

Поделиться